Pengertian Virtual Private Network (VPN)


VPN (Virtual Private Network) merupakan suatu cara untuk membuat sebuah jaringan bersifat “private” dan aman dengan menggunakan jaringan publik misalnya internet. VPN dapat mengirim data antara dua komputer yang melewati jaringan publik sehingga seolah-olah terhubung secara point to point. Data dienkapsulasi (dibungkus) dengan header yang berisi informasi routing untuk mendapatkan koneksi point to point sehingga data dapat melewati jaringan publik dan dapat mencapai akhir tujuan.

Sedangkan untuk mendapatkan koneksi bersifat private, data yang dikirimkan harus dienkripsi terlebih dahulu untuk menjaga kerahasiaannya sehingga paket yang tertangkap ketika melewati jaringan publik tidak terbaca karena harus melewati proses dekripsi. Proses enkapsulasi data sering disebut “tunneling“.

Anda dapat mengakses server kantor melalui VPN dimana saja, entah itu dirumah atau dijalan secara aman meskipun anda menggunakan infrastruktur jaringan internet dalam penggunaannya. Menurut pandangan user, koneksi VPN merupakan koneksi point to point antara user computer dengan server korporasi dan data terkirim di atas jaringan “dedicated,” padahal tidak demikian kenyataannya.

Kriteria yang harus dipenuhi VPN:
1. User Authentication
VPN harus mampu mengklarifikasi identitas klien serta membatasi hak akses user sesuai dengan otoritasnya. VPN juga dituntut mampu memantau aktifitas klien tentang masalah waktu, kapan, di mana dan berapa lama seorang klien mengakses jaringan serta jenis resource yang diaksesnya.

2. Address Management
VPN harus dapat mencantumkan addres klien pada intranet dan memastikan alamat/address tersebut tetap rahasia.

3. Data Encryption
Data yang melewati jaringan harus dibuat agar tidak dapat dibaca oleh pihak-pihak atau klien yang tidak berwenang.

4. Key Management
VPN harus mampu membuat dan memperbarui encryption key untuk server dan klien.

5. Multiprotocol Support
VPN harus mampu menangani berbagai macam protokol dalam jaringan publik seperti IP, IPX dan sebagainya.

Sumber Referensi :
Aris Wendy, Ahmad SS Ramadhana, 2005. Membangun VPN Linux Secara Cepat, Andi Yogyakarta.

About these ads
Comments
13 Responses to “Pengertian Virtual Private Network (VPN)”
  1. adhi says:

    mas punya makalah tentang VPN ga…bwt referensi TA neh…tq (oh iya salam kenal hii)

  2. jimsen says:

    mas, saya newbie soal vpn, saya disuruh bos nyambungin comp di kantor dan gudang, masing-masing sdh ada LAN, apakah bisa langsung pake XP, and dua lokasi itu sdh pasang speedy

    trim’s

  3. IndraSufian says:

    Maaf lambat ngasih koment nya. Untuk spt itu ada 3 opsi yg bisa dilakukan:
    1. Mendaftar ke telkom utk VPN dan tentunya ada biaya utk itu.
    2. Menginstalasi sendiri dg menentukan terlebih dahulu salah satu tempat itu yg akan di jadikan pusat nya (klo bisa yg di lokasi/di tempat mas). Kemudian di tempat tersebut install satu komputer dg osnya linux dan program openvpn (utk penjelasan rinci nya nanti sy coba publish jg) yg akan dijadikan server vpn.
    3. Sama seperti point ke 2, tentukan terlebih dahulu salah satu tempat yg akan dijadikan pusat, kemudian pasang microtik (seri,jenis dan harga nya yang cocok bisa di googling).
    ok, walaupun tak lengkap dan tak terlalu teknis mudah2 an bisa membantu.

  4. adi says:

    Salam Kenal , mas gimana setting VPN pada Linux menggunakan IPSEC dan SSL

  5. shief says:

    nice info …
    oh ya tambah dikiet ya … :D

    Masalah Performa VPN
    Yang paling jadi masalah adalah performa Internet sendiri. Misalnya kadang-kadang bisa terjadi ISP tidak bisa diconnect, atau sedang ada heavy traffic di Internet (karena ada berita besar misalnya).
    Kemudian adalah masalah kecepatan, dimana circuit-level VPN lebih lambat ketimbang network-level VPN….

  6. kim says:

    mas, aku mau tanya ngak untuk VPN bisa ngak buka yang lain seperti Yahoo Masseger, dlll ! thanx ya

  7. imams says:

    salam kenal bro, mo ikut nanya! VPN untuk mikrotik routerboard ama mikrotik OS konfigurasinya sama gak? tolg kasih penj step by step untuk routerboard.
    thanks b4

  8. Andra says:

    Kalo yang dimaksud VPN overlay itu apa?

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] Pengertian Virtual Private Network (VPN) September 2007 11 comments 4 […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: