INSTALL PRINTER CANON MP198 DI UBUNTU 9.10


Sebelum memasang printer Canon MP198, pastikan terlebih dahulu power printer dalam posisi mati dan kabel usb tidak terkoneksi ke komputer/notebook.

Langkah-langkah untuk memasang dan menginstalasi printer CANON MP198 di Ubuntu 9.10 sebagai berikut:

A. Mendownload/Mengunduh Driver Printer Untuk Ubuntu dan Fedora
1. Masuk ke alamat http://software.canon-europe.com
2. Kemudian Arahkan mouse pada Produk baris Multifunctionals
3. Pilih Produk PIXMA MP190
4. Selanjutnya akan tampil halaman untuk memilih Sistem Operasi dan Bahasa
5. Untuk Sitem Operasi/Operating System pilih Linux
6. Karena pilihan Bahasa Indonesia belum tersedia, maka untuk Bahasa/Language pilih English
7. Klik tombol Submit
8. Selanjutnya pada baris dibawah pilihan akan muncul:
1.   Debian Linux Printer & Scanner Drivers (3.0)
2.   RPM Linux Printer & Scanner Drivers (3.0)
9. Klik pada tombol 1. Debian Linux Printer & Scanner Drivers (3.0)
10. Selanjutnya akan ditampilkan halaman Agreement
11. Gulung layar dan pada baris bawah akan tampil baris DOWNLOAD
12. Kemudian Klik pada MP190_debian_drivers.tar
13. Akan ditampilkan halaman Software Lincence Agreement
14. Pilih checkbox: I Accept
15. Kemudian pilih dan klik pada tombol Download Software
16. Secara otomatis akan ditampikan pilihan untuk menyimpan file download/unduh
17. Jika tidak muncul secara otomatis, maka dilakukan download/unduh secara manual dengan mengklik pada MP190_debian_drivers.tar

B. Menginstalasi di Ubuntu 9.10
1. Pastikan bahwa file libcupsys2 sudah terinstalatasi
2. Masuk ke dalam aplikasi command line/terminal
3. Ketik : sudo apt-get install libcupsys
4. Jika sudah terinstalasi akan ada pesan bahwa file sudah terinstall
5. Jika belum maka akan dilakukan instalasi
6. pada halaman dekstop, arahkan mouse pada file MP190_debian_drivers.tar
7. Klik tombol kanan, kemudian pilih menu Extract Here
8. Lakukan hal sama pada semua file yang berekstension/berakhiran .tar
9. Copy semua file yang berekstension/berakhiran .deb ke folder: MP190_debian_drivers
10. Total semua file yang berekstension/berakhira .deb ada 4 file.
11. Kembali ke aplikasi terminal
12. pindahkan kursor ke direktori/folder: MP190_debian_drivers
13. pada terminal kemudian ketik: sudo dpkg -i *.deb
14. setelah proses instalasi selesai, kemudian ketikan perintah-perintah berikut satu persatu.
15. ketik : sudo chown -hR root /usr/lib/cups/filter
16. ketik : sudo chown -hR root /usr/lib/cups/backend
17. ketik : sudo chgrp -hR root /usr/lib/cups/filter
18. ketik : sudo chgrp -hR root /usr/lib/cups/backend
19. Hubungkan kabel usb printer ke komputer/notebook
20. hidupkan power printer
21. Komputer/Notebook akan secara otomatis mengidentifikasi printer CANON PIXMA MP 198
22. Printer dan scaner CANON PIXMA MP 198 siap dipergunakan

Kepulauan Riau, 11 April 2010

Comments
16 Responses to “INSTALL PRINTER CANON MP198 DI UBUNTU 9.10”
  1. dhani wisnu says:

    kunjungan di malam hari untuk menambah ilmu dan wawasan

  2. hendra says:

    tolog mintak msetup4.exe to instal canon mp198 soalnya cd instal say ud rusak ……sekali lagi mohon bantuanya

  3. Zulfi Ifani says:

    Makasih buat infonya…

  4. Zulfi says:

    thanks buat infonya…

  5. recky says:

    command line terminal itu d mana ?

  6. Abutiar says:

    Bagaimana kalau untuk ubuntu 10.04,saya coba cara diatas kok gak bisa ada error.

  7. abyaliya says:

    gan, saya udah ikuti langkah2nya, pas masukin perintah sudo dpkg -i *.deb ada pesan spt ini:
    Processing triggers for libc-bin …
    ldconfig deferred processing now taking place
    Errors were encountered while processing:
    cnijfilter-common
    cnijfilter-mp190series
    kenapa ya?mohon pencerahannya, terima kasih

  8. abynyaaliya says:

    salam…
    pa waktu saya menjalankan perintah sudo apt-get install libcupsys keluar output spt ini:
    E: Couldn’t find package libcupsys
    kenapa ya??
    terima kasih atas penjelasannya

  9. saya says:

    @abynyaliya
    kasus ant sama kayak saya tapi pas ikuti langkah ampe terakhir trus coba ngeprint alhamdulillah bisa kok never mind for the error message

  10. saya says:

    btw bwt bang indra, mkash banget….now i can print on my mp198… :)))))

  11. utine says:

    boz, ada yg punya drivernya mp198?
    mau dunk, pnya saya ilang..butuh bgt nih..buat ngeprint skripsi..thx yaa..:)

  12. chya says:

    thanks Brother..

    I like it..

  13. vick says:

    as.. makasih mas, manfaat sekali buat saya,,

  14. awaludin dias says:

    hatur nuhun ah…………………….

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] INSTALL PRINTER CANON MP198 DI UBUNTU 9.10 April 2010 10 comments 5 […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: